Preview

Теоретическая и прикладная юриспруденция

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

СТАТЬИ

5-22 123
Аннотация
В статье рассматривается проблема правотворческого значения правовой доктрины. По мнению автора, доктрина представляет собой внутренне согласованный сегмент правовой науки, обладающий способностью не только давать общепризнанную в юридическом сообществе интерпретацию правовых феноменов, но и устанавливать обязательные для членов общества модели поведения. Как и правовая наука в целом, доктрина представляет собой совокупность знаковых форм (текстов), посредством которых осуществляется конструирование правовой реальности. В качестве источника права доктрина создает юридические нормы на основе типизации субъективных прав и обязанностей индивидов. Реализация правотворческой функции доктрины осуществляется, по мнению автора, тремя путями, а именно через законотворчество, судебную практику и правоприменительную деятельность юристов-практиков.
23-31 75
Аннотация
В статье обсуждаются перспективы конституционной реформы в Российской Федерации и аргументы сторонников и противников реформы. Рассматривая основные модели республиканского правления в современном мире, автор приходит к выводу, что оптимальной для нашей страны является президентскопарламентская республика, положенная в основу Конституции Российской Федерации. По мнению автора, наиболее близка к российской французская модель полупрезидентской республики. В работе также формулируются предложения по совершенствованию конституционного законодательства России.
32-38 42
Аннотация
Легитимность конструирует и конституирует общество, включая право. Отсюда можно сделать вывод, что легитимность выступает признаком права. Однако не все согласны с такой точкой зрения. Для представителей юридического позитивизма, как и для сторонников юснатурализма, легитимность не является признаком права. Классическая социология права вводит легитимность в число признаков права, но не учитывает ее сконструированную властью природу. С точки зрения постклассической методологии, признаками права являются: человекоразмерность, знаковая опосредованность, сконструированность права, его контекстуальность и диалогичность. Все эти признаки права предполагают легитимность как их содержание. Легитимность как признание нормы права выступает условием ее существования.
39-49 55
Аннотация
Право доступа к информации в постиндустриальном обществе приобретает фундаментальное значение для достижения целей устойчивого развития. Изменения в системе реализации прав на объекты интеллектуальной собственности отражают основные тенденции формирования культурного капитала. Во-первых, производство и продажа экземпляров произведений остается актуальным способом реализации интеллектуальных прав, но дополняется интерактивными форматами взаимодействия авторов со своей аудиторией. Во-вторых, популярность конкретных авторов и правообладателей позволяет им реализовывать субъективные права в масштабах глобального информационного пространства. В-третьих, роль автора — физического лица будет снижаться по мере того, как модули искусственного интеллекта будут все глубже интегрироваться в творческую индустрию. При развитии институтов виртуального права приоритетом медиабезопасности является сохранение превосходства творческих решений, созданных человеком, над результатами машинной обработки информации. В этом смысле право доступа индивидов к информационным технологиям, как и возможность непосредственной оценки творчества авторов массовой аудиторией, могут стать критически важными интересами для гуманного технического прогресса в глобальном информационном обществе.
50-57 50
Аннотация
Статья посвящена восприятию частного и публичного права в традиции романо-германской правовой семьи. С использованием формально-логического, социолого-правового и ретроспективного методов исследования проводится изучение трансформации взглядов на основания разграничения права частного и права публичного, анализируются современные тенденции развития научной мысли по проблеме дихотомии права, рассматривается сочетание частных и публичных начал в гражданском праве. Делается вывод о развитии в современных юридических системах России и Европы двух взаимосвязанных процессов — «публицизация» частного права и «коммерциализация» публичного.
58-68 137
Аннотация
При высокой миграционной привлекательности России важен вопрос реализации основных социальных прав иностранцами, в т. ч. несовершеннолетними, на ее территории. Автором рассмотрены действующие нормативные акты, закрепляющие право на охрану здоровья и медицинскую помощь, образование, жилище и социальное обеспечение, и практика Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Предложены пути решения выявленных проблем в практике и устранения коллизии в законодательстве Санкт-Петербурга.
69-76 46
Аннотация
Новый этап в развитии отношений по управлению земельными участками сельскохозяйственного назначения пришел на смену первоначальной приватизации земель сельскохозяйственного назначения. Его отличием является смена состава участников долевой собственности и наличием экономически сильных хозяйственных контрагентов-арендаторов земель. Состав новых собственников социально неоднороден и вследствие этого не имеет правового инструмента, позволяющего формировать коллективную волю общего собрания согласно целям управления собственностью, поскольку сама неоднородность состава пресекает зарождение возможности единства целей управления. Выражение субъективного коллективного волеизъявления должно иметь правовой инструмент пресечения возможности его узурпации экономически сильным субъектом. Представляется, что таким инструментом должна выступить дифференциация видов споров, связанных с формированием коллективного волеизъявления по управлению долевой собственностью и процессуальных особенностей их разрешения.
77-80 39
Аннотация
В статье рассмотрены теоретические и правоприменительные аспекты субъективных прав, свобод и законных интересов осужденных, отбывающих наказания в местах лишения свободы. Проблема прав, свобод и законных интересов осужденных, отбывающих лишение свободы, остается актуальной и нуждается в серьезном осмыслении, так как является составной частью проблемы охраны прав и свобод человека и гражданина в целом. Защита прав, свобод и законных интересов осужденных является важным направлением работы юристов в условиях правового государства.

ЭССЕ

81-87 29
Аннотация
Аккредитив — финансовый термин, обозначающий один из видов платежных инструментов, предназначенных для произведения расчетов между участниками экспортно-импортных сделок. На сегодняшний день аккредитив признан финансистами всего мира самым универсальным способом расчетов во внешнеэкономической деятельности. Аккредитивная форма расчета позволяет решить предпринимателю несколько задач сразу. Аккредитив гарантирует минимизацию возможных юридических рисков, дополнительную страховку от недобросовестных контрагентов по внешнеторговой сделке. Российские компании, имеющие опыт работы с международными партнерами на основе долговременного сотрудничества, способны достигнуть соглашения об оплате товара по факту его поставки. Однако у начинающих предприятий нет никаких шансов найти зарубежную компанию, которая была бы согласна работать на подобных условиях. Кроме того, оплата авансом невыгодна и далеко не безопасна и для самих начинающих участников внешнеэкономической деятельности, делающих первые шаги на иностранных рынках. Именно в такой ситуации и можно оценить универсальность аккредитива как инструмента международных расчетов.
88-91 58
Аннотация
В статье рассматривается уровень развития западноевропейского договорного права и действия принципа свободы договора в период XVIII–XIX вв. Отображается эволюция и ключевые изменения договорной свободы с момента утверждения доктрины Laissez-faire. Автор связывает эволюцию в позитивном праве с трансформацией экономической и социально-этической мысли общества.

ОБЗОРЫ

92-94 22
Аннотация
В настоящее время общественные отношения, государственное устройство и правовое регулирование переживают трансформацию. Используемые правовые институты и инструменты требуют переосмысления и наполнения новыми смыслами. Одной из правовых категорий, требующих глубокого теоретического анализа в целях адекватного современным условиям правоприменения, является институт субъективных прав. Анализу данной проблематики была посвящена первая Межвузовская научно-практическая конференция «Баскинские чтения», по впечатлениям от которой написано данное эссе.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-7834 (Online)