Preview

Теоретическая и прикладная юриспруденция

Расширенный поиск

Журнал "Теоретическая и прикладная юриспруденция" представляет собой междисциплинарное научно-теоретическое издание, посвященное фундаментальным и прикладным проблемам в области юриспруденции.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-77212 от 08.11.2019г.

Текущий выпуск

№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

СТАТЬИ 

7-14 35
Аннотация

В главе книги автор описывает порядок нормативного регулирования организации и проведения собраний в Республике Польша, учитывая, что право на свободу собраний закреплено в Конституции Польши. Автор выделяет определенные признаки и виды собраний, в зависимости от которых то или иное собрание подпадает под нормативное регулирование или нет. В частности, не урегулированы вопросы проведения флешмобов. Также остаются вопросы, как определить границы, когда собственные моральные убеждения представителей органов власти становятся препятствием для реализации права на свободу собраний либо проведение собраний ограничивается со ссылкой на убеждения большей части общества; как провести границы между мирными собраниями и собраниями, угрожающими безопасности людей; как провести различия между спонтанными и запланированными собраниями. Некоторые из этих дилемм разрешаются на уровне судебного рассмотрения, но некоторые еще предстоит разрешить.

15-20 42
Аннотация

В статье рассмотрены законодательно закрепленные особенности регулирования градостроительной деятельности в новом публично-правовом образовании в Российской Федерации — федеральной территории «Сириус». Способ, использованный в закреплении данных особенностей, не отвечает целям создания федеральной территории «Сириус» и не позволит реализовать полномочия органов публичной власти федеральной территории, поскольку нарушает причинность в системе нормативного регулирования и предполагает неправовое смещение баланса интересов.

21-36 33
Аннотация

Российский правовой дискурс в области предпринимательской деятельности в существенной степени отличается от западного правового дискурса в этой сфере. Такое различие возникает по причине непризнания самостоятельного значения предпринимательского права в рамках отрасли коммерческого права или торгового права, возникшего из обычаев деловых и торговых отношений, которые существовали еще до того момента, когда можно было сказать о возникновении права как такового, и, несмотря на то что даже в ходе процесса формализации правовых норм в законодательные установления, характерные для континентального права, регламентация коммерческой деятельности, попавшей под влияние публичного регулирования, сохранила характер саморегулирования и диспозитивности. Невзирая на то, что российское предпринимательское право развивалось под влиянием западного права, идея законодательно установленного правового надзора за предпринимательской деятельностью, где писаный закон рассматривается как прогрессивное средство регулирования, по-прежнему играет важную роль, а нарушение требований закона является непременным условием гражданской ответственности (за причинение ущерба) в России.

37-40 35
Аннотация

В данной статье автор на примере Уголовного кодекса РСФСР 1922 г. и действующего Уголовного кодекса Российской Федерации доказывает социально-политическую обусловленность уголовного права. Сравниваются различные положения обоих нормативных правовых актов. Автор объясняет, чем обусловлены подобные изменения. Рассмотрены задачи обоих уголовных кодексов, понятия преступления, возможность использования права по аналогии, цели наказания, виды наказаний.

ЭССЕ 

41-46 29
Аннотация

В статье автор рассматривает монографию Алексеевой Т. А. «Глава испанского государства: история конституционализации». Автор отмечает актуальность исследования Т. А. Алексеевой института главы государства как актуального в современных условиях. Автор отмечает, что это историко-правовое исследование имеет все основания притязать как на признание в конституционно-правовой компаративистике, так и в науке конституционного права в широком теоретическом смысле. Автор анализирует роль монархии как института, с одной стороны, оказывающего сдерживающее воздействие на состояние общества, а с другой — выступающего основой в том числе и для демократического общественного устройства, опираясь на силу закона. Исследование Т. А. Алексеевой доказывает, что вольное и небрежное обращение с государственно-правовыми институциями обходится дорого людям, сословиям и народам.

ОБЗОРЫ 

47-58 132
Аннотация

Настоящая статья представляет аналитический обзор научной литературы по вопросу об академической свободе. В статье делается особый акцент на идее академической автономии как институционального механизма гарантии индивидуальной академической свободы. В мировой дискуссии университетская автономия привлекает все большее внимание и приобретает большое значение в связи с продолжающимся переопределением роли университетов. Процесс интернационализации высшего образования, требования к эффективности университетов, трансформация государственного регулирования и финансирования оказывают значительное влияние на статус университета в обществе. Современные исследования говорят о том, что новый статус вместе с перспективами развития часто влечет за собой риски попадания университетов в зависимость от отдельных стейкхолдеров. К таким стейкхолдерам относятся государство, бизнес и студенты как потребители образовательных услуг. Зависимость от частного интереса, в свою очередь, ведет к эрозии значимости института для общества в целом.

59-69 43
Аннотация

26 июня 2021 г. в рамках Невского форума на юридическом факультете СЗИУ РАНХиГС была организована секция «Кризис доверия в современном правопорядке: угрозы и пути преодоления». В дискуссии принимали участие российские и зарубежные ученые и юристы-практики.

Новости

2021-09-21

17 сентября стартует Moot court по ГЧП 2021/2022

Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры» при участии представителей крупнейших банков (Газпромбанк, Сбербанк и др.) и органов власти проводят конкурс по ГЧП в форме игрового судебного процесса (moot court) в Санкт-Петербурге.

В этом году к участию приглашаются студенты бакалавриата (не ниже 4 года обучения), студенты магистратуры, аспиранты и недавние выпускники различных ВУЗов Петербурга, таким образом, конкурс приобретает статус городского.

Благодаря программам ГЧП частный бизнес и государство объединяются для строительства школ и спортивных сооружений, дорог, улучшающих экологическую обстановку предприятий, а также других объектов, меняющих жизнь людей к лучшему.

Престижный и популярный вид студенческого соревнования открывает перед участниками широкие возможности. В ходе подготовки к этапам moot court студенты учатся отстаивать свою точку зрения, эффективно действовать в стрессовых ситуациях, демонстрируя знания и ораторские навыки, развивают свои лидерские качества.

Подробную информацию о moot court, регламент и первое задание читайте на сайте  https://www.kachkin.ru/about/career/moot-courts/detail/   

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.