- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Индексирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
Цели и задачи
Миссия журнала: формирование научных школ и направлений в области юриспруденции; повышение значимости исследований в области теории права; создание платформы для научных публикаций, содержание которых позволит использовать выводы и предложения научных исследований в правоприменительной практике
Цели журнала: Способствовать научному анализу и обоснованию правоприменительной и правотворческой деятельности; становлению правовой доктрины в качестве источника права в Российской Федерации и международном сообществе, исходя из актуальных проблем правопонимания в постиндустриальном обществе; новых подходов и дискурсов в теории права российских и иностранных ученых. Журнал таже имеет целью знакомить российских юристов с работами иностранных авторов и наоборот в целях расширения правового кругозора читателей и обмена опытом решения тех или иных вопросов правоприменения.
Предмет публикаций: публикации научных исследований, обзоров в сфере теории права и государства и иных отраслей права, комплексных научных исследований.
Разделы журнала
Периодичность
4 выпуска в год
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
1. Настоящие Правила определяют порядок рецензирования статей и иных материалов, поступающих в Редакцию в целях публикации в журнале «Теоретическая и прикладная юриспруденция» (далее – Журнал).
2. Все научные статьи, поступившие для публикации в Журнале, подлежат обязательному рецензированию.
Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли России и других стран. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор или ответственный редактор.
3. Рецензирование осуществляется по принципу двойного слепого рецензирования: рецензенту не известно имя автора, автору не известно имя рецензента.
4. Автор имеет право ознакомиться с текстом рецензии.
5. Главный редактор определяет соответствие статьи научному профилю и специализации Журнала, соответствие статьи установленным Редакцией Требованиям к статьям.
6. Главный редактор имеет право самостоятельно оценить научный уровень статьи либо направить статью члену Редакционного совета, являющегося экспертом в области научных исследований.
7. После подтверждения Главным редактором или Членом Редакционного совета научного уровня статья направляется на рецензирование 2 рецензентам. При необходимости для рецензирования статьи могут привлекаться дополнительные рецензенты.
8. Рецензентом не может быть соавтор, научный руководитель автора. Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи.
9. Сроки рецензирования определяются ответственным редактором с учетом даты выхода очередного выпуска Журнала по согласованию с рецензентом.
10. Рецензент в своем заключении (рецензии) отражает следующие вопросы:
- Актуальность научного исследования;
- Научную новизну результатов исследования, отраженных в статье;
- Соответствие выводов целям и задачам исследования;
- Ясность изложения материала, отсутствие терминологических и иных ошибок;
- Соответствие использованных литературных источников теме исследования;
- Замечания и рекомендации автору статьи при необходимости ее доработки;
- Рекомендация о публикации статьи в Журнале, о возможности публикации после доработки или об отклонении статьи.
11. После получения рецензии Редакция направляет автору подтверждение принятия статьи к публикации либо мотивированный отказ. Если в рецензии содержатся рекомендации по доработке статьи, статья может быть повторно рассмотрена Редакцией после доработки автором статьи по полученным рекомендациям. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
12. Главный редактор имеет право принять решение о принятии статьи к публикации или об отказе в публикации, или о направлении статьи третьему рецензенту в случае, когда мнения рецензентов расходятся.
Индексирование
Публикации в журнале «Теоретическая и прикладная юриспруденция» входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов. «Индекс цитирования» — числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.
Журнал индексируется в системах:
- Российский индекс научного цитирования — библиографический и реферативный указатель, реализованный в виде базы данных, аккумулирующий информацию о публикациях российских учёных в российских и зарубежных научных изданиях. Проект РИНЦ разрабатывается с 2005 года компанией «Научная электронная библиотека» (elibrary.ru). На платформе elibrary к 2012 году размещено более 2400 отечественных журналов.
- Академия Google (Google Scholar) – свободно доступная поисковая система, которая индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин. Индекс Академии Google включает в себя большинство рецензируемых онлайн журналов Европы и Америки крупнейших научных издательств.
Этика научных публикаций
1. Издатель, Редакция не только поддерживает научные коммуникации и инвестирует в данный процесс, но также несет ответственность за соблюдение всех современных рекомендаций в публикуемой работе.
Достоверность рассматриваемой работы и ее научная значимость всегда должны лежать в основе решения о публикации.
Главный редактор и Редакция журнала не должны раскрывать информацию о принятой рукописи и этапах её прохождения кому-либо, кроме Авторов.
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений Авторов.
Главный редактор совместно с рецензентами и членами Редакции принимают адекватные ответные меры в случае этических претензий, касающихся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов. Подобные меры в общих чертах включают взаимодействие с авторами рукописи и аргументацию соответствующей жалобы или требования, но также могут подразумевать взаимодействия с соответствующими организациями и исследовательскими центрами.
Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Данную работу нельзя открывать и обсуждать с любыми лицами, не имеющими на то полномочий от Редактора.
2. Рецензирование. Рецензирование помогает Редактору принять решение о публикации и посредством соответствующего взаимодействия с Авторами также может помочь Автору повысить качество работы. Рецензирование — это необходимое звено в формальных научных коммуникациях, находящееся в основе научного подхода. Издатель разделяет точку зрения о том, что все ученые, которые хотят внести вклад в публикацию, обязаны выполнять существенную работу по рецензированию рукописи.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
Рецензент обязан давать объективную оценку. Персональная критика Автора неприемлема. Рецензентам следует ясно и аргументировано выражать свое мнение.
Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обращать внимание Редактора на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции Рецензента.
Любой выбранный Рецензент, чувствующий недостаточно квалификации для рассмотрения рукописи или не имеющий достаточно времени для быстрого выполнения работы, должен уведомить Редактора журнала и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.
3. Обязанности авторов
- Авторы материала об оригинальном исследовании должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы так же, как и объективное обсуждение значимости исследования. Данные, лежащие в основе работы, должны быть представлены безошибочно. Ложные или заведомо ошибочные утверждения воспринимаются как неэтичное поведение и неприемлемы.
- Обзоры и научные статьи также должны быть точными и объективными, точка зрения редакции должны быть четко обозначена.
- Авторы должны удостовериться, что представлена полностью оригинальная работа и в случае использования работ или утверждений других авторов должны предоставлять соответствующие библиографические ссылки или выдержки.
- Плагиат может существовать во многих формах, от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) и до заявления собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем.
- В общем случае Автор не должен публиковать рукопись, по большей части посвященную одному и тому же исследованию, более чем в одном журнале как оригинальную публикацию. Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал воспринимается как неэтичное поведение и неприемлемо. Публикация рукописи в другом издании после предоставления рукописи в Редакцию без уведомления об этом Редакции и без отзыва рукописи из Редакции рассматривается как неэтичные действия и считается неприемлемой.
- В общем случае Автор не должен представлять на рассмотрение в другой журнал ранее опубликованную статью или статью, переданную и находящуюся на рассмотрении в другом издании.
Публикация определенного типа статей (например, переводных статей) в более чем одном журнале является в некоторых случаях этичной при соблюдении определенных условий. Авторы и Редакторы заинтересованных журналов должны согласиться на вторичную публикацию, представляющую обязательно те же данные и интерпретации, что и в первично опубликованной работе.
Библиография первичной работы должна быть представлена и во второй публикации.
Авторы должны ссылаться на публикации, которые имеют значение для выполнения представленной работы. Данные, полученные приватно, например, в ходе беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами, не должны быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника. Информация, полученная из конфиденциальных источников, такая как: оценивание рукописей или предоставление грантов, - не должна использоваться без четкого письменного разрешения авторов работы, имеющей отношение к конфиденциальным источникам.
4. Авторство публикации
- Авторами публикации могут выступать только лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Все те, кто внес значительный вклад, должны быть обозначены как соавторы. В тех случаях, когда участники исследования внесли существенный вклад по определенному направлению в исследовательском проекте, они должны быть указаны как лица, внесшие значительный вклад в данное исследование.
- Автор должен удостовериться, что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как соавторы и не приведены в качестве соавторов те, кто не участвовал в исследовании, что все соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации, и уполномочили автора, направляющего работу, представлять их интересы при публикации. В работе должны быть указаны контактные данные всех авторов, чтобы Редакция смогла связаться с соавторами.
5. Политика раскрытия и конфликты интересов
- Все авторы обязаны раскрывать финансовые или другие существующие конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе.
- Примеры потенциальных конфликтов интересов, обязательно подлежащих раскрытию, включают: работу по найму (в том числе по своместительству), консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключение, патентная заявка или регистрация патента, гранты и другое финансовое обеспечение. Потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты как можно раньше.
- Все поступающие материалы проверяются с использованием программ на антиплагиат. В случае выявления нарушений этики публикаций, а также в случае поступления в Редакцию заявлению о выявлении таких нарушений со стороны третьих лиц, Редакция обязуется незамедлительно сообщить о таких фактах автору с просьбой предоставить объяснения и комментарии по выявленным фактам, и в случае подтверждения фактов нарушения этики публикаций, выполняет мероприятия по отзыву (ретрагированию) соответствующей статьи.
6. Рекламная политика журнала
- Журнал не является рекламным изданием. В соответствии с требованиями законодательства о СМИ журнал имеет право размещать рекламу в установленном законом объеме.
7. Обязанности Издательства
Издатель должен следовать принципам и процедурам, способствующим исполнению этических обязанностей Редакторами, Рецензентами и Авторами журнала «Теоретическая и прикладная юриспруденция» в соответствии с данными требованиями. Издатель должен быть уверен, что потенциальная прибыль от размещения рекламы или производства репринтов не повлияла на решения Редакторов.
Издательство должно оказывать поддержку Редакторам журнала «Теоретическая и прикладная юриспруденция» в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помогать взаимодействовать с другими журналами и/или Издательствами, если это способствует исполнению обязанностей Редакторами.
Издатель должен способствовать надлежащей практике проведения исследований и внедрять отраслевые стандарты в целях совершенствования этических рекомендаций, процедур изъятия и исправления ошибок.
Издатель должен обеспечить соответствующую специализированную юридическую поддержку (заключение или консультирование) в случае необходимости.
8. Отзыв (ретрагирование) статьи
Отзыв статьи из публикации - это механизм исправления опубликованной информации и уведомления читателей о том, что публикация содержит серьезные недостатки или ошибочные данные, которым нельзя доверять. Ошибки в данных могут быть результатом добросовестного заблуждения или преднамеренного нарушения.
Отзыв статьи (ретрагирование) также используется для предупреждения читателей о случаях дублирования публикаций (когда авторы представляют одни и те же данные в нескольких публикациях), о плагиате и сокрытии конфликта интересов, которые могут повлиять на интерпретацию данных или рекомендации по их использованию. Основная цель ретрагирования состоит в исправлении публикуемой информации и обеспечении ее целостности, а не в наказании авторов, совершивших нарушения.
Основания для ретрагирования статьи:
- выявление некорректных заимствований (плагиат) в публикации;
- дублирование статей в нескольких публикациях;
- обнаружение мошенничества или фабрикации в работе (например, манипулирование экспериментальными данными);
- выявление серьезных ошибок в работе (например, неправильная интерпретация результатов), что ставит под сомнение ее научную ценность;
- неправильный состав авторов (нет никого, кто достоин быть автором; включаются лица, не отвечающие критериям авторства);
- скрытый конфликт интересов (и другие нарушения этики публикации);
- перепечатка статьи без согласия автора;
- статья не прошла процесс рецензирования.
Ретрагирование производится только после переговоров между авторами и редакторами, направленных на достижение наилучших результатов для обеспечения надежных научных результатов и информации.
Журнал придерживается правил COPE (https://doi.org/10.24318/cope.2019.1.4) и АНРИ (https://rasep.ru/sovet-po-etike/pravilo-otzyva-retragirovaniya-stati-ot-publikatsii) в отношении ретрагирования публикаций.
Учредитель
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Теоретическая и прикладная юриспруденция» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Теоретическая и прикладная юриспруденция» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.