Preview

Теоретическая и прикладная юриспруденция

Расширенный поиск

О нормативном режиме деятельности частных лиц

Полный текст:

Аннотация

В статье дается оценка качества законодательства, регулирующего отношения с участием частных лиц, как с формально-юридической точки зрения (формы), так и с точки зрения его социального назначения (содержания). Одним из критериев оценки качества законодательства является нормативный режим деятельности субъектов. Показано отличие нормативного режима деятельности частных лиц и нормативного режима деятельности органов публичной власти. Приводится перечень задач, понимание и решение которых способно в значительной степени обеспечить правовой характер законодательных актов. Рассматривается одна из таких задач — задача определения цели и предмета законодательного регулирования. Дается оценка Гражданского кодекса РФ как системообразующего законодательного акта всего российского законодательства. На основе оценки состояния российского законодательства делается вывод о необходимости разработки и принятия федерального закона «О нормативных актах», в котором будут урегулированы все основные аспекты законодательной и иной нормотворческой деятельности: понятие нормативного акта; границы нормативного регулирования; принципы нормативной деятельности (исходя из целей и предметов нормативного регулирования, учета различий характера человеческой деятельности и деятельности политических институтов); виды нормативных актов и их соотношение друг с другом (законодательные и подзаконные акты; федеральные, региональные и местные акты; централизованные и локальные акты; общие и специальные акты и т. д.), включая прецедентные нормы, обычаи, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры; другие аспекты, соответствующие содержанию такого закона (в частности, порядок разработки законопроекта, включая его общественное обсуждение, принятие, опубликование, изменение и отмену и т. д.). Определяющим началом во всех случаях должно быть признание, соблюдение и защита государством прав и свобод человека и гражданина как высшей ценности (ст. 2 Конституции РФ).

Об авторе

В. Ф. Попондопуло
Санкт-Петербургский государственный университет
Россия

Попондопуло Владимир Федорович - заведующий кафедрой коммерческого права, доктор юридических наук, профессор

Санкт-Петербург



Список литературы

1. Антонов М. О системе и отраслях законодательства // Право и экономика. 2011. № 3.

2. Генкин Д. М. К вопросу о системе советского социалистического права // Советское государство и право. 1956. № 9.

3. Казьмин И. Ф., Поленина С. В. «Закон о законах»: проблемы издания и содержания // Советское государство и право. 1989. № 12.

4. Книпер Р. Проблемы внутренней дифференциации частного права // Гражданское право в системе права / отв. ред. М. К. Сулейменов. Алматы. 2007.

5. Лукьянова Е. Г. Некоторые проблемы правотворчества в современной России // Правоведение. 2007. № 6. С. 159–165.

6. Марченко М. Н. Источники права. М., 2005.

7. Панова И. В. О нормативном правовом акте // Вестник ВАС РФ. 2009. № 6. С. 57–73.

8. Сильченко Н. В. Границы деятельности законодателя / Советское государство и право. 1991. № 8.

9. Теоретические вопросы систематизации советского законодательства / под ред. С. Н. Братуся, И. С. Самощенко. М., 1962.

10. Тихомиров Ю. А. Теория закона / под ред. В. П. Казимирчука. М., 1982.

11. Щелокаева Т. А. Сколько кодексов нужно России? // Правоведение. 2009. № 4. C. 102–108.

12. Юридическая энциклопедия / под ред. Б. Н. Топорнина. М., 2001.


Рецензия

Для цитирования:


Попондопуло В.Ф. О нормативном режиме деятельности частных лиц. Теоретическая и прикладная юриспруденция. 2020;(4):31-38.

For citation:


Popondopulo V.F. On the Regulatory Regime of Private Individuals. Theoretical and Applied Law. 2020;(4):31-38.

Просмотров: 230


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2686-7834 (Online)