Preview

Теоретическая и прикладная юриспруденция

Расширенный поиск

Всероссийский практический семинар-конференция КРИЗИСКОНФ21 - "Антикризисное и арбитражное управление. Актуальные вопросы и решения". Итоги.

C 22 по 23 апреля 2021 года, в Москве, на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации прошел Всероссийский практический семинар-конференция КРИЗИСКОНФ21 - "Антикризисное и арбитражное управление. Актуальные вопросы и решения". На мероприятии был затронут широкий круг практических вопросов, направленных на социально-экономическое оздоровление негосударственных хозяйствующих субъектов, в том числе вопросы, связанные с последствиями снятия моратория на возбуждение дел о банкротстве, введенного на период пандемии.

В своем приветственном слове первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Валерьевна Рукавишникова отметила как весьма значимую задачу совершенствования института банкротства и вопросов антикризисного и арбитражного управления, как для граждан, так и для экономики страны в целом, выразив надежду, что мероприятие станет серьезным экспертным событием в этой сфере.

Отдельным событием мероприятия стала панельная дискуссия с представителями Арбитражных судов, в которой приняли участие семь судей от различных субъектов Российской Федерации.

За два дня продуктивной работы перед делегатами семинара-конференции выступили более 40 ведущих экспертов отрасли.

Одной  из наиболее болевых точек мешающих устойчивому развитию отрасли делегаты и докладчики отметили несовершенство законодательной базы регулирующей деятельность арбитражных управляющих. В вопросе совершенствования законодательства о банкротстве, профессиональное сообщество выступило за применение порядка, предусмотренного для рассмотрения законопроектов в сфере труда, а в части регулирования деятельности арбитражных управляющих

Участники выразили надежду, на трансформацию образа арбитражного управляющего "ликвидатора" в пользу комплексного антикризисного менеджера, занятого восстановлением хозяйствующих субъектов, как будущего профессии. С сожалением, отметив, что в настоящий момент излишняя зарегулированность деятельности формирует спрос на первых специалистов. Поступили предложения развивать отношения социального партнерства арбитражных управляющих с органами государственной власти.

Одной из самых обсуждаемых тем среди множества вопросов стала тема наделения арбитражных управляющих специальным статусом, наравне с адвокатами и нотариусами. Вместе с тем участники согласились, что наравне со специальным статусом и социальной защищённостью, должны быть введены достаточно жесткие требования и прозрачная процедура аттестации арбитражных управляющих, которая позволит не допустить в профессию случайных людей и сплотить сообщество, для чего включить арбитражных управляющих в единую систему независимой оценки квалификации.

            Делегаты и докладчики выразили удовлетворение проведенным мероприятием, отметив в своих отзывах широкий спектр поднятых вопросов, профессионализм спикеров и работу по организации мероприятия.  Со своей стороны руководитель Оргкомитета, президент Фонда государственного и муниципального управления Юркевич Сергей, отметил, что Оргкомитет был приятно удивлен уровнем и активностью дискуссии, готовностью участников к конструктивному диалогу: "Хотя работа по подготовке мероприятия шла в не простых условиях, мы довольны результатом. Мы были впечатлены активностью и энергией делегатов. И вместе с тем увидели, то, как можем улучшить мероприятие, сделать его более эффективным и комфортным к следующему году. А уже в этом году мы намерены обсудить некоторые темы на нашем неформальном морском мероприятии в октябре 2021 года."

         По следам мероприятия Оргкомитет организует проведение II экспертной форсайт-регаты "КризисКонф регата" с 02 по 09 октября, в акватории Ионического моря. Участники соединят обсуждение в неформальной обстановке поднятых на конференции КризисКонф21 тем, с отдыхом в морском походе. Оргкомитет планирует подготовить к форсайт-регате проект предложений от делегатов прошедшей конференции, которые станут основой дорожной карты. Информация по участию в КризисКонф Регате 2021 на сайте http://regatta.crisisconf.ru или www.corpregatta.ru.

Информационная служба ФГМУ,  Москва, 29 апреля 2021 года